منتديات الطير المـ،،،ـافر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الطير المـ،،،ـافر


 
الرئيسيةالتسجيلالبوابةأحدث الصوردخول

 

 وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء

اذهب الى الأسفل 
+2
sara
سلام
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سلام
مشرفة الـقـسـم الـعـام
سلام


انثى
عدد الرسائل : 217
العمر : 54
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Empty
مُساهمةموضوع: وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء   وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Icon_minitimeالثلاثاء 13 مايو - 1:28

[color:b53a=green]وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء

اولا:الكسكسي





المقادير:
750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر


الطريقة


تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن500 غ لحم بقري اي عجل


ثانيا:
دويدا مفورة بالدجاج







المقادير
غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)


الطريقه

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية



ثالثا:
المرقة الحلوة




المقادير
500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف
150 غ مشماش مجفف
150 غ زبيب
150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري)
2غ فلفل اسود
2 غ قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
القليل من عود قرنفل
1 غ من الورد المجفف
10 صل زيت زيتونه
1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري)
ملح


الطريقه
انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش
قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم
اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات تماما بالماء
واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر
خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق
في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة
وذري ملعقة الصنوبر المحمص وكلي بالهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sara
مـلـكـة الـمـنـتـدى
sara


انثى
عدد الرسائل : 31
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 29/04/2008

وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء   وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Icon_minitimeالثلاثاء 13 مايو - 2:59

انا ان شاء الله اول شي حجرب الكسكس لاني سمعت بأنه حلو خالص ونفسي أذوقه
بس ان شاء الله مايفشل معي
تسلمي سلام علي الوصفات الرائعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الأميرة الصغيرة
شـمـعـة الـمـنـتـديـات مشرفة عــــــــــــــامة
الأميرة الصغيرة


انثى
عدد الرسائل : 789
العمر : 36
المزاج : طفشانه
تاريخ التسجيل : 12/05/2008

وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء   وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Icon_minitimeالثلاثاء 13 مايو - 17:45

واو حتى انا اول شيء بجرب الكسكسي لان دايم اسمع فيه
يسلمووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطير المـ،،،ـافر
المـــــــدير العــــــــــــام
المـــــــدير العــــــــــــام
الطير المـ،،،ـافر


ذكر
عدد الرسائل : 800
العمر : 39
المزاج : مـتـهـوووور
تاريخ التسجيل : 02/04/2008

وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء   وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Icon_minitimeالأربعاء 14 مايو - 0:40




يعطيك الف عافيه اختي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لهفة الخاطر
طــير بـرونـزي
لهفة الخاطر


انثى
عدد الرسائل : 78
العمر : 37
المزاج : مو رايقه !!!!
تاريخ التسجيل : 10/06/2008

وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء   وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Icon_minitimeالخميس 12 يونيو - 7:44

وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء 1137114121_3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عذب المشاعر
مـديـر الـمـنـتـدى
مـديـر الـمـنـتـدى
عذب المشاعر


ذكر
عدد الرسائل : 132
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء   وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء Icon_minitimeالخميس 19 يونيو - 19:01



الله يعطيكِ العآاآفيه أختي على هذي الوصفآاآت الأكثر من رآاآئعه

وان شاءالله الجميع يستفيدون منهآاآ ويطبقونهآاآ وتنجح معآهم


وبالهنآاآ والعآاآفيه على قلوبكم



يسلمووو اختي .. دمتي بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات واطباق حلوة من تونس الخضراء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الطير المـ،،،ـافر :: |--*¨®¨*--| المنتدى الاسري |--*¨®¨*--| :: ( مطبخ ) الطير المـ،،،ـافر-
انتقل الى: