منتديات الطير المـ،،،ـافر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الطير المـ،،،ـافر


 
الرئيسيةالتسجيلالبوابةأحدث الصوردخول

 

 حلويات من المطبخ التونسي

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سلام
مشرفة الـقـسـم الـعـام
سلام


انثى
عدد الرسائل : 217
العمر : 54
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

حلويات من المطبخ التونسي Empty
مُساهمةموضوع: حلويات من المطبخ التونسي   حلويات من المطبخ التونسي Icon_minitimeالثلاثاء 13 مايو - 1:26

حلويات من المطبخ التونسي
________________________________________
كعك الورقه

كيلو دقيق
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 م ك ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة

ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة

اللكلوكه

5كيلو زبيب
500غ بسيسه قمح
500غ لزو مقشر
نصف لتر زيت
250غ ككاويه = فول سوداني
250غ جلجلان = سمسم
250غ سكر



ينظف الزبيب و يدق بالمهباج ثم يحل في مقدار لتر من الماء البارد و يصفى جيدا اما في منخل دقيق او في قطعة قماش رقيقة جدا
يحمص اللوز و الككاويه ثم نطحنهما
ناخذ عصير الزبيب و السكر و نحركهما فوق نار هادئه الي حين تحوله الى شراب خاثر
ثم نضيف ايه الزيت مع مواصلة التحريك ثم نضيف هريس اللوز و الككاويه و بسيسه القمح مع القليل من الملح و يتواصل التحريك للحصول على عجينه غليظه متجانسه
تقطع اللكلوكه في شكا اعواد غليظه
ينقى الجلجلان و يحمص قليلا ثم نمرر فيه حبات اللكلوكه


كعك اللوز



كيلو غرام لوز مقشر
500 غ سكر ناعم
6 بيضات
2 م ك ماء ورد

يقشر اللوز ويدق جيد مع السكر ثم يضاف اليه البيض واحده فواحده و يعجن الخليط تدريجيا مع شيء من ماء الورد
للحصول في النهايه على عجينه لينه متجانسه تشكل عجينه اللوز في شكل حلقات و تزين بقطع من الفزدق ثم تطهى في فرن ذات حرارة منخفضه لمده لاتزيد عن 10 دقايق


ملاحظة كل من كعك الفزدق و البوفريوه ينسج على نفس المنوال

وذنين القاضي



وتعني اذنين القاضي عشان شكلها يشبه نوعا ما الاذنين
كيلو دقيق
8 م ك زيت
8 ببيضات
8 م ك ماء
زيت للقلي
1 فنجان سكر بودرة
قطر اي شيرا
في جبل من الدقيق نفقس البيض واحدة فواحدة ثم نخلط ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن
وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات
ونغطيها بقماشة
ثم نفرد بالالة الخشبية كل كويرة ثم تقطعها في شكل اشرطة ذات طول 30 صم وعرض 5 سم
بعد ذلك نرش الدقيق فوق الاشرطة ونغطيهم
نسخن الزيت
ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته الخرى باليد وننفض الدقيق عنه
نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين
حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت
او ممكن نلف الاشرطة على بعض ونرميها في الزيت الحامي
ثم نخرجها ونغمسها في القطر لمدة 30 دقيقةو نرش عليها الجلجلان اي السمسم


بالعافي
ه


[center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sara
مـلـكـة الـمـنـتـدى
sara


انثى
عدد الرسائل : 31
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 29/04/2008

حلويات من المطبخ التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات من المطبخ التونسي   حلويات من المطبخ التونسي Icon_minitimeالثلاثاء 13 مايو - 3:02

تسلم ايدك حبيبتي علي الحلويات الجميله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطير المـ،،،ـافر
المـــــــدير العــــــــــــام
المـــــــدير العــــــــــــام
الطير المـ،،،ـافر


ذكر
عدد الرسائل : 800
العمر : 39
المزاج : مـتـهـوووور
تاريخ التسجيل : 02/04/2008

حلويات من المطبخ التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات من المطبخ التونسي   حلويات من المطبخ التونسي Icon_minitimeالثلاثاء 13 مايو - 13:55






يعطيك الف عافيه على الحلوى

شكلي يومين واصير من الوزن الثقيل من الحلويات

مشكورة اختي

دمتيـ بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الأميرة الصغيرة
شـمـعـة الـمـنـتـديـات مشرفة عــــــــــــــامة
الأميرة الصغيرة


انثى
عدد الرسائل : 789
العمر : 36
المزاج : طفشانه
تاريخ التسجيل : 12/05/2008

حلويات من المطبخ التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات من المطبخ التونسي   حلويات من المطبخ التونسي Icon_minitimeالثلاثاء 13 مايو - 17:41

واو
يعطيك العافيه
تقبلي طلتي
أختك
ألأميرة الصغيرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عذب المشاعر
مـديـر الـمـنـتـدى
مـديـر الـمـنـتـدى
عذب المشاعر


ذكر
عدد الرسائل : 132
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

حلويات من المطبخ التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات من المطبخ التونسي   حلويات من المطبخ التونسي Icon_minitimeالخميس 19 يونيو - 18:55



الله يعطيكِ العآاآفيه أختي // سـلآم

مشآاآركة جميلة ومفيدة وتستحق الشكر


وفي انتظآاآر المزيد والمزيد

دمتي ودآاآم لنآاآ فيض عطآاآئكِ



,* أرق التحآاآيآاآ وأعذبهآاآ ,*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات من المطبخ التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الطير المـ،،،ـافر :: |--*¨®¨*--| المنتدى الاسري |--*¨®¨*--| :: ( مطبخ ) الطير المـ،،،ـافر-
انتقل الى: